2025年9月発行の『シノノメ製パン所のパンづくり』において誤りがございましたので、下記の通り訂正致します。
●P.97「リュスティック」の作り方 工程❸について
誤:パンマットから生地の上下を返して天板にのせ、クープを一本入れる(④)。
正:温度27℃、湿度75%で30分ほど最終発酵させる。
●P.101「ライ麦パン」材料について
【誤】
・ライ麦(中挽き)1100g
・フォルサワー 400g
・グラニュー糖 250g
・焼塩 90g
・プレーンヨーグルト 400g
【正】
・ライ麦(中挽き)110g
・フォルサワー 40g
・グラニュー糖 25g
・焼塩 9g
・プレーンヨーグルト 40g
読者の皆様には謹んで深くお詫び申し上げ、ここに訂正致します。(2025年10月31日更新)